Ticker

6/recent/ticker-posts

Ayushkamiya Adhyaya MCQ question and answers PDF 2025

                                                          AYUSHKAMEEYA ADHYAY

 

1.Sahasraksa is:

       (A) Visnu (B) Brahma

       (C) Indra (D) Prajapati


 2. The asraya of pitta:

 (A) Between hrdaya and nabhi 

 (B) Below the nabhi

 (C) Above the hrdaya 

 (D) All of the above


3. Common feature of pitta & vayu:

       (A) Laghu        (B) Mrtsna

       (C) Visra          (D) Soksma


4. Number of dusya:

        (A) 3                (B) 4

        (C) 6                (D) 7

5. The sequence of Rasa in Astanga Hrdaya:

        (A) Madhura, Amla, lavana, katu, tikta, kasaya

        (B) Madhura, Amla, Lavana, tikta, Katu, Kasaya

        (C) Madhura, Amla lavana, kasaya, tikta, katu

        (D) Madhura, Amla, lavana, kasaya tikta, katu


6. Tikta, katu, Kasaya increase:

         (A) Kapha (B) Vata

         (C) Both (D) None


7. Arogata is caused due to:

         (A) Dhatu - Vaisamya 

         (B) Dosa - Vaismya

         (C) Dhatu - Samya

         (D) All of the above


8. Not a vipaka:

         (A) Lavana (B) Amla

         (C) Katu (D) Swadu


9. …………….Cheti Samasat ausadham davidha:

        

 (A) Atrapana (B) Dhanadrava 

(C) Sodhan saman (D) Doshadroshya


10. Mandagni is attributed to…………………….. dosa

      

(A) Vata (B) Pitta (C) Kapha (D) Sama


11. Total chapters in Astanga Hridya - Sutrasthan:

          (A) 6 (B) 30

          (C) 22 (D) 40


12. Dominant Dosa during Madhyavaya:

         (A) Vata (B) Pitta

         (C) Kapha (D) All of the above


13. Sattwa is the laksana of:

          (A) Vaidya (B) Paricaraka

          (C) upasthata (D) Rogi


14. Titatman is the lakshana of:

          (A) Asadhya roga (B) Yapya

          (C) Kastasadhya (D) Susadhya


15. Not a Krushadhyabyadhilakhyan:

          (A) Sastradisadhan (B) Sankargad

          (C)A&B (D) None of the above


16. Krurakostha is attributed to………. dosa

          (A) Vata (B) Pitta

          (C) Kapha (D) A&B


17. ……………..Samanai: Sarwesan biparitabipargago:

          (A) Khaya (B) Brudhi

          (C) Kopah (D) shrama


18. Sthira guna is attributed to:

          (A)Vata (B) Pitta

          (C) Kapha (D) A & C


19. Number of Guna :

          (A) 3 (B) 20

          (C) 2 (D) 6


20. Chala Guna is attributed to:

          (A)Vata (B) Pitta

          (C) Kapha (D) A & C


21. Type of vipaka and viriya respectively:

          (A)2,3 (B) 3,2

          (C) 2,2 (D) 2,1


22. Roga - adhistana is :

          (A)Kaya (B) Manas

          (C) Atma (D) A & B


23. Ausadha for Manodosa is :

 (A)Dhi 

 (B) Dhariya

 (C) Atmadi vijnanam

 (D) All of the above


24. Identify “Dusya”:

          (A)Dosh (B) Dhatu

          (C) Mala (D)B&C


25. Last among Asthang mentioned by Acharya bhagbhat:

          (A)Grahachikitsa (B) Jarachikitsa

          (C) Brusachikitsa (D) Balachikitsa


26. Khara Guna is attributed to:

          (A)Vata (B) Pitta

          (C) Kapha (D) A & B


27. Total mansikadosha Mansikguna respectively:

          (A)2,3 (B) 3,2

          (C) 3,3 (D) 3,1


28. Dominant Dosha during Bhuktante :

          (A)Vata (B) Pitta

          (C) Kapha (D) Sutripataj


29. Identify type of desh:

          (A)Bhumi-jal (B) Mono-Deha

          (C) Bhumi-Deha (D)Dosa – Drusya


30. Dakshya-suchi are the character of:

          (A)Visak (B) Paricharak

          (C) Both A&B (D) None


31. Identify the wrong pair

A. विशद-पिच्छिल

B. स्निग्ध-रूक्ष

C. तीक्ष्ण-शीत (a)

D स्थूल-सूक्ष्म


32. Number of गुण

A. 7

B. 20 (a)

C. 2

D. 10


33. "............चेति समासादौषधं द्विधा | "

A. अन्नपान

B. घनद्रव

C. शोधनशमन (a)

D. दोषदृष्य


34. परमौषधम् for वातदोष

A. विरेचन-तैल

B. बस्ति-मधु

C. वमन-घृत

D. बस्ति-तैल (a)


35.रोगों के अधिष्ठान कितने प्रकार के होते है ?

A. 3

B. 2 (a)

C. 5

D. 4


36. Identify रोगकारण

A. अर्थ-अतियोग

B. काल-सम्यग्योग

C. कर्म-मिथ्यायोग

D. Both a & c (a)


37. दर्शनस्पर्शनप्रश्नः परीक्षेत च .........

A. रोगिणम् (a)

B. रोगम्

C. निदानम्

D. दोषम्


38. परमौषधम् for कफदोष

A. विरेचन-तैल

B. बस्ति-मधु

C. वमन-मधु (a)

D. बस्ति-तैल


 39. परमौषधम् for मनोदोष

A. धी

B. धैर्य

C. आत्मादिविज्ञानम्

D. All of the above (a)


40. Identify types of देश

A. भूमि-जल

B. मनो-देह

C. भूमि-देह (a)

D. दोष-दृष्य


41. काल कितने प्रकार के होते है?

A. 1

B. 2 ( a)

C. 3

D. 4


42. साद्र का पंचभौतिक संगठन क्या है

A. पृथिवी (a)

B. जल

C. पृथिवी + जल

D. None of these


 43. ‌, विशद का पंचभौतिक संगठन क्या है

A. पृथिवी+ वायु +अग्नि+आकाश (a)

B अग्नि + वायु + आकाश

C. पृथिवी+ वायु +अग्नि

D. पृथिवी+अग्नि+आकाश


44. Not a character of bhishak

A Daksha

B Tirthatta-shastratha

C budhiman

D Suchi

Ans-C


45)drshtakarma is the character of

A paricharak

B aushadha

C bhishak

D vyadhi

Ans-C


46) what is the meaning of Suchi

A notice

B pure

C one type drug

D sharira

Ans-B


47) daksha is the character of

A physician

B paricharak

C patient

D a&b

Ans A


48) Tirthatta-shastratha meaning

A remember all shloka

B moving all spiritual space

C trained by qualified teachers

D trained by budhiman teacher

Ans-C


49) meaning of sampanna

A complete

B easily available

C profit

D hygienic

Ans-B


50) among which is not qualities of aushadha

A Suchi

B bahukalpa

C Bahu Guna

D sampanna

Ans-A


51 . which character not present in bhishak

A Daksha

B drshtakarma

C Suchi

D Bahu Guna

Ans-D


52) meaning of bhishak - vashya

A obedient to upasthata

B obedient to vaidya

C obedient to drugs

D obedient to own

Ans-B


53) meaning of jnapaka

A pure

B qualified

C disease

D non off these

Ans-D


54)Asadhya divided into

A 1

B 2

C 3

D 4

Ans B


55)Yapya which type of vyadhi

A sadhya

B Asadhya

C sadhya & Asadhya

D susadhya

Ans B


56) vyadhi is divided into

A sadhya, susadhya

B sadhya, Asadhya

C sadhya,krcchra sadhya

D susadhya, krcchra sadhya

Ans B


57। दो असाध्य और दो साध्य व्याधि क्रमानुसार

A याप्य , कृच्छ्र , सुख, अनुपक्रम

B अनुपक्रम याप्य सुख कृच्छ्र

C सुख कृच्छ्र अनुपक्रम याप्य

D इनमे से कोई नहीं

Ans D


58 । सुखसाध्य व्याधि

A पुरुष को नहीं होता

B इन्द्रियों को जीतने वाले को हो सकता है

C तरुण ब्यक्ति हो सकता है

D B&C

Ans D


59 । कौनसी व्याधि मर्म स्थान पर नहीं होती है

A कृच्छ्र

B असाध्य

C अनुपक्रम

D सुखसाध्य

Ans -D


60- शस्त्र साधन की आवश्यकता हो तो उसे कृच्छ्र साध्य व्याधि कहते है, जिसमें

A रोगी शस्त्र साधन कर बाद ठीक हो जाता है

B रोगी शस्त्र साधन कर बाद ठीक नहीं होता है

C शस्त्र साधन कृच्छ्र साध्य व्याधि का लक्ष्ण नहीं है

D इनमे से कोई नहीं

Ans-B


61- गद: का अर्थ क्या है ?

A शरीर

B मन

C औषध

D बीमारी

Ans-D


62. असाध्य व्याधि

A कभी ठीक नहीं होती है

B शस्त्र साधन से ठीक होता है

C शस्त्र साधन के बिना ठीक होता है

D none of the above

Ans - A


63. सुखसाध्य व्याधि हो किसमें ठीक हो सकती है ?

 A सारी औषधियों को सहन करने वाला बुढ़े व्यक्ति

B जिसमें अनुपद्रव न हो

C पुराने सुखसाध्य व्याधि का ग्रह अगर अच्छा हो तो

D none of the above

Ans - D



64. "आर्त" के लिए कौनसा सही है ?

A ये पाद चतुष्टय का एक अंग है

B आर्त भीषक का पर्यायवाची शब्द है

C अगर व्यग्र हो तो त्याग नहीं करना चाहिए

D none of the above

Ans -A


65. इनमे से कौनसा सही है ?

A अनुपक्रम व्याधि कृच्छ्र व्याधि से पहले ठीक हो जाता है

B कृच्छ्र व्याधि मे इन्द्रिय नष्ट नहीं होते

C भीषक को बुद्धिमान कहा गया है

D पथ्य अभ्यास करने से अनुपक्रम व्याधि सही हो जाएगा

Ans -B


66. इनमे से किसको त्याग करना चाहिए

A जो कृतज्ञ ब्यक्ति चण्ड हो

B जो चिकित्सक की बात सुने पर राजा की बात ना सुने

C जो रोगी चण्ड, शोकान्तुर न हो

D none of the above

Ans-D


67. इनमे से कौनसी व्याधि अरिष्ट है ?

A जो व्याधि पथ्य अभ्यास के साथ सही हो जाये

B जो व्याधि जीवन के शेष होने का कारण बने

C जो व्याधि अमर्मग हो पर नया हो

D none of the above

Ans-B


68. कौनसा सही है ?

A मोह एक याप्यव्याधि है

B आर्त अविधेय हो तो व्याधि जल्दी ठीक हो जाएगा

C सुखसाध्य व्याधि ऋतु पर निर्भर नहीं करते ।

D none of the above

Ans- D


Post a Comment

1 Comments

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)